У Федеральной налоговой службы будет больше инструментов, которые можно использовать для противодействия схемам вывода прибыли из РФ.
Как справиться с мошенничеством при попытке устроиться на работу, разъяснил Верховный суд. Ситуацию он проанализировал ту, которая встречается очень часто - человеку пообещали хорошую работу и приличный заработок. Какое-то время - месяц, два, гражданин трудится, чтобы показать себя с лучшей стороны, но потом ему говорят: извини, ты не подошел. И набирают новых кандидатов, которые также работают следующие пару месяцев. В итоге получается привлекательная для непорядочных коммерсантов схема - работа идет, но за нее никому платить не надо.
Возможностью смены банка, для перечисления заработной платы, воспользовалось 14 процентов россиян, выяснили специалисты SuperJob. Центробанк анонсировал борьбу с "зарплатным рабством". Он планирует использовать в этих целях систему быстрых платежей. Работодатели смогут перечислять зарплату сотруднику по номеру телефона на счет в том банке, который он выбрал.
Страховщики и их посредники, банки, больше не смогут продавать полисы инвестиционного страхования жизни под видом банковских вкладов. А если попытаются, им будут грозить санкции со стороны Банка России - предписания и штрафы, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
Граждане смогут снимать наличные с неименных пластиковых карт и электронных кошельков при условии прохождения упрощенной идентификации и только, если сумма, как и сейчас, не превышает пять тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Такой закон подписал президент Владимир Путин.
Банк России не станет менять ключевую ставку на заседании совета директоров в пятницу, 22 марта, солидарны аналитики. Аргументами для такого решения, скорее всего, станут ускорение инфляции ниже прогнозов ЦБ и хорошая конъюнктура на финансовых рынках, отмечают они. Но снижение ключевой ставки раньше чем во втором полугодии, пока вряд ли возможно.
Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 года, этого требуют рекомендации Financial Action Task Force (FATF, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (так по терминологии FATF называются криптовалюты).
Совет Федерации одобрил принятые Госдумой в трех чтениях поправки в "антиотмывочное законодательство" (О внесении изменений в статьи 7 и 71 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе»)
Служба судебных приставов выпустила специальную памятку для всех граждан: как общаться с коллекторами.
Конституционный суд РФ запретил автоматически возлагать ответственность за убытки, полученные в ходе банкротства предприятия, на руководителя компании-должника. В постановлении КС подчеркивается, что без исследования всех обстоятельств и действий других лиц невозможно однозначно установить степень его вины, и следовательно, ответственности.