Адрес:
199178, Россия, Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, 58

Новости

Контроль за ЧОПами усилят Росгвардией
В Госдуму внесен правительственный законопроект, выводящий частные охранные предприятия (ЧОП) из-под действия закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», сообщает РБК со ссылкой на документ в системе обеспечения законодательной деятельности.
.
Сейчас закон ограничивает возможности проведения проверок в ЧОП со стороны Росгвардии. «Снижение интенсивности контроля за частной охранной деятельностью <...> создает предпосылки для формирования угроз национальной безопасности», — говорится в документе.
.
На данный момент на руках у сотрудников частных охранных предприятий находится около 80 тысяч единиц оружия.
.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что ЧОПы нанимают на работу в том числе граждан иностранных государств с «повышенным уровнем террористических угроз». «Установлены случаи участия таких лиц в криминальных разборках с применением служебного оружия», — следует из документа.
.
Ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, запрещающий производить охрану школ с помощью ЧОП. Право на охрану учебных заведений, согласно этой инициативе, должно быть исключительно у Росгвардии.