Адрес:
199178, Россия, Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, 58

Новости

Куда и как жаловаться на незаконных взыскателей долга

4 марта в Тюмени приставы вступились за должника, который пострадал от коллекторов. Чтобы заставить мужчину выплатить долг, коллекторы выставили его педофилом. Они разместили в соцсетях листовки с его фотографией, подписав, что это педофил.

Областное управление Федеральной службы судебных приставов начало расследование, увидев в действиях коллекторов "оказание психологического давления, использование выражений и совершение действий, унижающих честь и достоинство должника, что является недопустимым в соответствии с требованиями закона".

Неудобный вопрос - как бороться с коллекторами в таких случаях, редакция задала президенту национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльману Мехтиеву.

Вопрос не праздный - в Послании президента Федеральному Собранию назван срок - 1 мая, до которого ЦБ, МВД, Генпрокуратура, СКР и минюст должны будут отчитаться о мерах по пресечению незаконных действий микрофинансовых организаций и коллекторов. По мнению Мехтиева, "профессиональные участники рынка уже давно поняли, что, не очистив рынок от подобных практик, мы не сможем продолжить развивать в целом финансовый рынок".

Речь не идет о запрете микрокредитования и действий по взысканию, речь - о наведении порядка и формировании основ цивилизованного рынка без обмана и вымогательства. По мнению президента ассоциации профессиональных коллекторов, необходимо, чтобы каждый "герой", называющий себя коллектором, знал про неизбежность наказания за нарушение закона, а профессиональное сообщество должно принять единые стандарты оказания услуг.

Вот как ответил Эльман Мехтиев на вопрос, как правильно себя вести, если в дверь позвонил коллектор и ведет он себя по-хамски.

- Заемщику важно знать свои права. В принципе, все они перечислены в законе о взыскании просроченной задолженности, - объяснил президент ассоциации "законных" коллекторов.

Законный коллектор не имеет права причинять вред в любой форме, применять силу, угрожать, давить

Сотрудник должен обязательно представиться - назвать свою фамилию, имя, отчество и компанию, которую он представляет. Он может звонить и отправлять сообщения только определенное количество раз в неделю. Законный коллектор не имеет права причинять вред в любой форме, применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, наносить вред личному имуществу. Он должен вести диалог в деловом стиле, не переходя на повышенные тона с использованием ненормативной лексики.

- Мы советуем должникам проверить наличие его компании в реестре службы судебных приставов, если речь идет о коллекторском агентстве, или в реестре ЦБ, если это микрофинансовая организация.

Но если должник увидит, что действия коллектора отличаются от всего перечисленного ?

    Можно отправить письмо на почту: jaloba@napca.ru. В основном там разбираются своими силами, но когда речь идет об организациях, не входящих в ассоциацию, обращения граждан передают для реагирования в надзорные органы.

Источник РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Теги Долги и коллекторы Безопасность Правоохранительная система