Адрес:
199178, Россия, Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, 58

Новости

Общественная палата РФ призвала упростить процесс трудоустройства подростков

Документ был сформирован по результатам круглого стола «Профессиональная ориентация детей как система формирования кадрового резерва отраслей экономики» 2 октября прошлого года.

Общественники рекомендовали правительству РФ проработать вопрос оптимизации и облегчения процесса трудоустройства несовершеннолетних в организации из реестра молодежных и детских объединений, в частности, путем исключения необходимости предоставлять согласие органов опеки. Кроме того, в ОП РФ рекомендовали определить единый орган, который возьмет трудоустройство подростков под контроль.

Отдельно в ОП РФ призвали работать с работодателями: сформулировать требования к ним, разработать меры поддержки, в том числе льготы и бюджетные субсидии, — поддержать создание операторов трудоустройства несовершеннолетних в регионах и расширить программу привлечения отрядов подростков к трудовой деятельности.

Профильным ведомствам члены ОП РФ рекомендовали учитывать дипломы победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства вожатых в качестве индивидуальных достижений, предоставляющих дополнительные баллы при поступлении в вузы по направлению «Образование и педагогические науки». Также общественники отметили необходимость правового закрепления статуса «вожатый-стажер», разработки мероприятий трудового воспитания, а также создания молодежного профориентационного пространства для общения школьников и студентов с работодателями.

«Тема трудоустройства подростков важна и актуальна. Мы видим запрос на это как со стороны родительского сообщества, так и от самих школьников. Это подтверждает и исследование ВЦИОМ, согласно которому 91% школьников старших классов высказывает желание подрабатывать летом во время каникул. Но зачастую процесс трудоустройства становится затруднительным в силу бюрократических процессов. Тотальный надзор со стороны контролирующих органов практически исключил заинтересованность со стороны бизнеса брать подростков на работу. Вопросы трудового воспитания школьников требуют скорейшего решения и надеемся, что наши рекомендации будут учтены органами власти», — заключил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Михаил Киселев.

Теги верные решения юридическая консультация юрист спб адвокат спб