Адрес:
199178, Россия, Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, 58

Соцсети назовут цель сбора персональных данных

Соцсети назовут цель сбора персональных данных

       С 1 сентября соцсети и другие ресурсы должны задавать гражданам отдельный прямой вопрос, согласны ли они передать те или иные сведения о себе

       Сегодня вступает в силу соответствующий приказ Роскомнадзора. В согласии на обработку персональных данных соцсетями, приложениями и сайтами будет указана цель сбора информации, а пользователь сможет запретить распространять те или иные сведения о себе.

      Нововведения регулируются законом об изменении правил обработки общедоступных персональных, который был принят Госдумой в декабре 2020 года, а основные его положения вступили в силу 1 марта.

     Федеральный закон определяет перечень персональных данных гражданина. К ним относятся ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации и номер телефона, электронная почта и аккаунты в соцсетях, паспортные данные и СНИЛС, сведения о детях и близких родственниках, зарплате и судимостях и даже оценка навыков и личностных качеств человека. Кроме того, персональными являются биометрические данные и изображения, позволяющие идентифицировать человека. Оператором данных выступает владелец площадки, который обрабатывает данные о своих пользователях.

     Закон запрещает свободное распространение персданных операторами. Теперь только сам человек может решать, каким площадкам и на какой срок он разрешает использовать свои данные. И при желании может обратиться к администрации сайта или соцсети с требованием эти данные удалить.

     При этом нельзя считать согласием на распространение персональных «молчание или бездействие» пользователя. Если такого отдельного согласия на распространение нет, считается, что это запрещено. Согласие потребуется на каждое действие, например, передачу данных или публикацию в открытом доступе.

    «Обеспечение безопасности и прав граждан в цифровой среде — это важная задача государства, наравне с обеспечением физической неприкосновенности. Принятие закона об изменении правил обработки персональных данных стало ещё одним шагом к прозрачности отношений в цифре. Теперь невозможно написать мелким шрифтом под пятью звёздочками, что персональные данные человека уйдут каким-то третьим лицам», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн

Теги юридическая компания персональные данные верные решения юридическая помощь соцсети