Адрес:
199178, Россия, Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, 58

Владимир Путин подписал ряд важных законопроектов

Владимир Путин подписал ряд важных законопроектов

В понедельник, 6 декабря, Владимир Путин подписал ряд законопроектов, касающихся минимального размера оплаты труда, бюджета соцфондов, полиса обязательного медстрахования и других. Информацию об изменениях в законодательстве опубликовали на сайте Госдумы.

Изменение МРОТ

Владимир Путин подписал закон, по которому МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в 2022 году составит 13 890 рублей. Напомним, что предложение об увеличении МРОТ более чем на 8 % глава государства озвучил в рамках совещания по социальным вопросам 18 ноября.
Отметим, что в текущем году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц и увеличение его в 2022 году повлечёт за собой рост зарплаты около 2,7 миллиона работников.

Бюджеты ПФР, ФСС и ФОМС на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы

Согласно подписанному закону о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) доходы фонда в 2022 году составят 10,032 триллиона рублей, а расходы – 10,154 триллиона рублей.
Фонд социального страхования (ФСС) в 2022 году будет иметь прогнозируемые доходы 988,156 миллиарда рублей и расходы в 944,117 миллиарда рублей. Таким образом, планируемый профицит составит 44,038 миллиарда рублей.
Закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предусматривает, что общий объем доходов на 2022 год планируется в сумме 2,779 триллиона рублей, расходы – 2,801 триллиона рублей.

Полис ОМС станет электронным

В соответствии с новым законопроектом полис обязательного медицинского страхования (ОМС) каждого россиянина будет представлен в виде уникальной последовательности символов, которая может быть записана как в виде бумажного документа, так и в виде штрихкода (электронного документа).
— В результате принятых изменений сервис получения полиса ОМС для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства), – пояснили в пресс-службе Госдумы.

Против авиадебоширов будут применять новые спецсредства

Экипажи самолётов получат право применять спецсредства для сдерживания дебоширов на борту.
В новом законе указано, что командир воздушного судна наделяется правом «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».
Кроме того, командир судна получит право отдавать распоряжение членам экипажа и сотрудникам службы авиационной безопасности на применение спецсредств к авиадебоширам.
Перечень таких средств и правила их применения установит правительство РФ.
Теги верные решения авиадебоширы Полис адвокат спб МРОТ